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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 19:18 
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18cher a écrit:
La bière n 'est pas réservée à une région ou un pays, n 'importe quoi :18cher:
il doit y avoir une centaine de micro - brasseries en Normandie par ex , j 'imagine qu 'il y a de la " pisse de chat " parmi elles mais pas que
Il y en même une à Sourdeval 8)

Chacun son avis , je respecte ; moi un CALVA c'est Calvados point barre, les imitations...
Et une bière c'est les pays que j 'ai cité et aussi chez nous dans l 'Est !

_________________
Alors tocard de service, Mayer en mousse, mais de l argent dessus car la mousse est positionné vers le nord: ainsi on perd pas le nord...
C est beau ce que j écris lol[/quote]


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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 19:32 
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18cher a écrit:
Il y en même une à Sourdeval 8)


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Il y en a aussi sur Avranches
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Et même à Courtils (elle était servie à Beauregard au rade "régional")
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« La victoire a beaucoup de parrains tandis que la défaite est orpheline » (Talleyrand).


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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 19:42 
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Et tout ça avec du malt de la Beauce? voir de plus loin... en faisant venir du raisin de bordeaux on pourrait faire un grand cru caennais!

J'ai pas regardé mais il existe des bières vraiment local en Bretagne ou en Normandie?


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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 20:28 
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pascal francois II a écrit:
Enfin perso, une bière c'est Belge ,Allemande voir pays nordiste: j' ai un pote qui m' as ramené cet été de la bière bretonne COREEF dont Ipa , blonde et Exca: et bien putain c'est dégeulasse, comment on peut appeler celà de la bière???????
Qu'on arrête de mélanger pour créer autres choses, on en a pas assez?
Et ces boissons REDBULL and compagnie ; de la merde qui rends cinglés!!!
Bonne soirée !

Je comprendrais mieux ton argument sur la provenance si tu parlais de vin, dont la typicité est définie par un territoire (le lieu), une terre (le sol) et un terroir (la méthode).
Alors ok, on peut identifier les différentes régions à bière (La Belgique, l'Allemagne, la Tchéquie, pour ne citer que celles-ci) à travers leurs styles (Gueuze, Weizenbier, Pils), mais à recettes égales (même ingrédients, mêmes conditions de réalisation) le résultat produit sera strictement identique, la bière aura donc le même goût à Bruxelles, Berlin ou Plzen. La bière c'est avant tout le génie et l'art du chimiste.

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Alors Baliballon, quelle est votre analyse ?


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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 20:35 
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l exile a écrit:
Et tout ça avec du malt de la Beauce? voir de plus loin…

Oui, tu pointes là un truc fondamental. Le choix des malts est déterminant d'un point de vue écologique, éthique et artisanal.
l exile a écrit:
en faisant venir du raisin de bordeaux on pourrait faire un grand cru caennais!

Non.
l exile a écrit:
J'ai pas regardé mais il existe des bières vraiment local en Bretagne ou en Normandie?

Non, justement il n'y a pas de spécificité locale. Mais chaque région pourrait potentiellement produire sa propre bière avec ses propres ingrédients.

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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 20:44 
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Y 'a du malt et du houblon ( en perspective ) en Normandie :wink:


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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 20:51 
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Inscription: 20 Juil 2012 14:24
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Vltra a écrit:
pascal francois II a écrit:
Enfin perso, une bière c'est Belge ,Allemande voir pays nordiste: j' ai un pote qui m' as ramené cet été de la bière bretonne COREEF dont Ipa , blonde et Exca: et bien putain c'est dégeulasse, comment on peut appeler celà de la bière???????
Qu'on arrête de mélanger pour créer autres choses, on en a pas assez?
Et ces boissons REDBULL and compagnie ; de la merde qui rends cinglés!!!
Bonne soirée !

Je comprendrais mieux ton argument sur la provenance si tu parlais de vin, dont la typicité est définie par un territoire (le lieu), une terre (le sol) et un terroir (la méthode).
Alors ok, on peut identifier les différentes régions à bière (La Belgique, l'Allemagne, la Tchéquie, pour ne citer que celles-ci) à travers leurs styles (Gueuze, Weizenbier, Pils), mais à recettes égales (même ingrédients, mêmes conditions de réalisation) le résultat produit sera strictement identique, la bière aura donc le même goût à Bruxelles, Berlin ou Plzen. La bière c'est avant tout le génie et l'art du chimiste.

VLTRA sérieusement, tu l 'as trouve bonne la COREEF ???????
Ne me dit pas que c'est de la bière , même bourrée j 'en bois une , je vomis !

Et pour le vin , il y a de bons vins hors France ou Europe; le seul truc que j' aime pas , c'est les rosés qui n ont même plus le gout du rosé; c'est triste!
Donc tu peux avoir la même terre en AUSTRALIE qu'en FRANCE , alors c'est pour celà que chez les kangourous , il y a du bon vin !

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Alors tocard de service, Mayer en mousse, mais de l argent dessus car la mousse est positionné vers le nord: ainsi on perd pas le nord...
C est beau ce que j écris lol[/quote]


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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 22:00 
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Pour quand les paysans brasseurs? avec des variétés d'orges anciennes et des levures indigènes! Ce serait la classe.

Pour ma part j'ai fait cette année ma première barrique de cidre, pressée sur paille de seigle, incomparable au gout!
Le chapeau brun était pas top top et la fermentation est partie un peu tôt mais il s'est bien éclairci et je perds pas plus de 2 points par semaine, ça devrait gérer. :banane:

Terre et climat auvergnats, variétés de pommes mondiales, méthode cotentinoise.

En attendant que mes pommiers à cidre (amère principalement, Cotentin style 8) ) donnent assez je fais avec ce que je trouve.


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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 22:08 
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Localisation: Chez Monique
l exile a écrit:
Pour quand les paysans brasseurs? avec des variétés d'orges anciennes et des levures indigènes! Ce serait la classe.

Mais oui ! Même s'il n'y a pas que l'orge dans le malt.
Bon… Le maltage, c'est un vrai boulot, assez complexe.

l exile a écrit:
Pour ma part j'ai fait cette année ma première barrique de cidre, pressée sur paille de seigle, incomparable au gout !

Ha, intéressant. Du coup, ça renforce l'acidité, j'imagine ?

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Répondre en citant le message  MessagePosté: 27 Nov 2020 22:13 
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pascal francois II a écrit:
VLTRA sérieusement, tu l 'as trouve bonne la COREEF ???????

Non.
Sinon, je devine qu'il y a un paquet de brasseurs en Ardèche. La bière artisanale est cher, certes, mais y'a moyen de faire de belles découvertes avec des méthodes brassicoles sorties de derrière les fagots.

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Dernière édition par Vltra le 27 Nov 2020 22:17, édité 1 fois.

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18cher a écrit:
Y 'a du malt et du houblon ( en perspective ) en Normandie :wink:

Pour le malt, tu parles de quel projet et de quel grain précisément ?
Il semblerait que le houblon pousse comme la mauvaise herbe en région tempérée.

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Vltra a écrit:
l exile a écrit:
Pour ma part j'ai fait cette année ma première barrique de cidre, pressée sur paille de seigle, incomparable au gout !

Ha, intéressant. Du coup, ça renforce l'acidité, j'imagine ?


Je ne sais pas, c'est possible, j'ai toujours vu faire comme ça, c'était principalement pour drainer le jus lors du pressage (maintenant c'est dans des sacs de toile). Mais on sent bien le gout du céréale dans le jus.


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Inscription: 22 Mai 2010 17:17
Messages: 11642
Mes bières préférées sont des blondes limpides, sans arrière goût trop prononcé mais avec une forte amertume, sans aucune épaisseur, avec un effet désaltérant très net. Avec du caractère, du goût et pas devenue de l'eau de pluie aromatisée comme Bud, Heineken ou autres industrielles.

La Sarajevsko Pivo bosnienne est une vraie claque, très certainement l'une sinon la meilleure des bières que j'aie jamais bue dans près de 40 pays, selon mes goûts. La Pilsner Urquell et la Buweiser Budvar (totalement différente de sa copie américaine) en Tchéquie sont aussi des bonheurs. Beaucoup de bières blondes allemandes, polonaises aussi.

Depuis que je me rends régulièrement en Picardie et dans le Pas de Calais je ne jure plus que par la bière de garde. La Ch'ti est un honnête breuvage mais le trésor difficile à dénicher, la récompense absolue, c'est elle :

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La Marquenterre, mon amour

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"Mais vous, vous proposez-quoi ?"


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Inscription: 11 Oct 2013 16:38
Messages: 7700
Ils y a des brasseurs en Normandie
https://www.produits-normandie.fr/115-bieres-normandes
https://madeincalvados.com/categorie-74 ... -normandes
Quques une qu'on trouve en cave.

Au delà de la kekette raccoleuse, la brasserie de l'Odon est réputée, Goûtez la Lie vous la finirez, et une qu'on trouve pas forcément au delà du Cotenti', la bière de Ste-Mere Eglise, dont le débit offert par le débarquement de touristes (de pays où la bière coule pourtant à flot) suffit localement à écouler la production.https://biere-sainte-mere-eglise.com/
Il y en a sûrement des plus confidentielles encore.
Et aussi même des particuliers, du houblon des levures du charbon du sucre et Hop, comme dirait Alambic Dieudonné Corydon Talon (le fait que le houblon soit parfois désigné ainsi doit sûrement y être pour quelque chose).
Le goût, la structure et la surprise de l'harmonie doit sûrement être le fruit d'expériences poussés et approfondies.Personnellement, ce genre de passion prendrait tout mon temps, je m'abstiens pour l'instant.


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Répondre en citant le message  MessagePosté: 28 Nov 2020 00:13 
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Inscription: 24 Fév 2009 18:24
Messages: 11292
Localisation: Chez Monique
basile a écrit:

Quelques bonnes (voire très bonnes) réalisations :
Pale Ale bio Fort Mignonne
American IPA Old Hop
Blonde de l'Odon
Triple La Ruse
IPA Travailleur de l'amer

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