ajacques a écrit:
D'ailleurs j'aimerais l'avis des experts (oui bon, de NickP) sur la séquestration du carbone par les pâtures. C'est un argument pas mal relayé chez les éleveurs face aux critiques de l'impact de l'élevage sur l'environnement.
D'autre part les deux arguments principaux sur la nécessité de baisser notre consommation de viande sont :
1. la consommation d'eau (les fameux 15 000 litres nécessaires à la production d'1kg de viande)
2. l'affectation des sols (expansions des zones de cultures = déforestation = modification écosystèmes = perte de biodiversité)
Mais aujourd'hui en France près de 70% de l'alimentation des bovins est composée d'herbe (pâturée ou conservée). Ca irait à l'encontre du point 1 (sauf erreur les pâturages ne sont pas arrosés artificiellement ?) et du point 2 : pas besoin de cultures pour l'élevage donc pas d'impact sur l'environnement et les zones de pâturages ne sont pas traitées ?
Bref, est-ce que le bon élevage à la française est bon pour l'environnement ?
Étant donné que les bovins ne se nourrissent pas uniquement en pâture, dont la croissance est lié aux ressources en eau disponible, il faut y ajouter l'impact des autres intrants de leur alimentation (maïs, pailles, etc.) qui peut être par contre très demandeuse en eau.
Les agriculteurs ont aussi obligation de produire eux mêmes une partie de cette alimentation, avec des modes de culture non homogène sur le territoire.